目的で探す
トップ > 新着情報 > ところプリン

新着情報

ところプリン

2010.04.23

トコロプリン.jpg
 

 「ところ」というのは、有田でよく見られるヤマノイモ科の植物であり、お正月を祝う飾りなどに使われるもので、茎は苦く一般的には食用では使われません。
しかし、この「ところ」を使って何かできるのではないか!と立ち上がったのが、「旬魚季菜いけす やました」のご主人。苦くて食用に使用できない茎をプリンにしようと、日々試行錯誤を重ね、やっと完成しました!
プリン全体に「ところ」が混ぜてあり、ちょっと大人の味に仕上がっています。プリンの器は古今利研究会の約1万円相当の焼き物で、焼き物とデザートがいっぺんに楽しめるところが魅力的です!

陶器市コース(3000円)をご注文の方にかぎり、ところプリン(単品:400円)をサービスされます。期間は4月29日~5月31日まで。
デザート付のコースをご注文の方は、コース料金+300円でデザートをところプリンに変更することができます。プリンの他に、「ところ」を使ったところ饅頭もあります。(単品:300円)

トコロの苦味はサポニンを含んでいて、そのサポニンには、肥満予防や抗酸化作用があるそうです。
有田でしか食せないところを、是非味わってみてください。

お問い合わせ先:旬魚季菜いけす やました
〒849-4172 西松浦郡有田町下本甲1891
電話番号:0955-46-3923
営業時間:12時~14時、17時~22時(昼は予約制)
定休日:不定休

  • 2010.04.22 有田 未来へのグランドデザイン(再放送)

     新春特集「有田 未来へのグランドデザイン」(佐賀1月8日放送分)が、「いちおし!九州沖縄」という番組の中で再放送されます。放送日は、4月24日(土)午前10:05~10:48(NHK総合)です。ヨー...

  • 2010.04.21 歴代将棋名人の染付展

     有田陶器市将棋大会開催を記念し、升田幸三名人の筆による染付花瓶をはじめ、大山康晴、中原誠、米長邦雄名人の作品など当支部が所蔵する貴重な資料25点を展示、公開されます。ぜひ足を運んでみてください。【会...

  • 2010.04.20 テーブルコーディネートコンテスト

      第5回食育推進全国大会~佐賀食育フェスタ2010~テーブルコーディネートコンテストが行われるにあたり、作品を募集しています。募集作品のテーマは「食卓でふれあう親子のだんらん」です。子供の...

  • 2010.04.19 近代明治の群像展

     近代日本の黎明期である明治、志を抱く若者・有田の深川忠次は陶磁器を携え欧州へ旅立ち佐賀縣総代として参加した、 1900年パリ万国博覧会で名誉金牌を受賞します。その際、深川忠次は世界に挑む多くの実業家...

  • 2010.04.16 陶器市特集ページ完成

     今年もこの季節がやってまいりました。いよいよ4月の29日から第107回有田陶器市が始まります!それに伴い、「ありたさんぽ」では有田陶器市特集ページを作りました。内容はここでは書きません(笑)どんなペ...

MENU