新着情報
"名品でいただくレストラン" 今度は「肥前さが幕末維新博覧会」に登場!
2018.02.192016年に有田焼創業400年事業として大好評を博した、人間国宝や三右衛門の器で料理をいただくレストランが、3月17日(土)から始まる「肥前さが幕末維新博覧会」で復活します。その名も「USEUM SAGA(ユージアムサガ)」。
佐賀の食材にこだわった料理を、佐賀が誇る人間国宝や三右衛門の器でいただくことができ、予約が取れないレストランとしても話題になりました。
今回は、明治期に建てられた洋館で、佐賀の人間国宝・三右衛門の器はもちろん、明治期のデザインの器も使用されます。
「肥前さが幕末維新博覧会」では、「USEUM SAGA(ユージアムサガ)」で究極のお食事もお楽しみください。
USEUM SAGA(ユージアムサガ)
【期間】2018年3月17日(土)~2019年1月14日(月・祝)
【時間】ランチ 11:00~15:00 / ディナー 17:30~22:00
【場所】さがレトロ館 (佐賀市城内2-8-8)
【メニュー】○和魂洋才五膳 3,500円 ※数量限定・要予約
○はがくれコース 3,000円
○志士リアンライス 1,500円
○偉人カレー (月替わり) 2,000~2,500円
【定休日】月曜定休、年末年始
【問】さがレトロ館 TEL:0952-97-9300
-
2018.02.19
春の有田を牛車でおさんぽしませんか?
...
-
2018.02.17
岳の棚田の「有機栽培 畑オーナー・果樹オーナー」募集中!
有田町の西の端、標高400mにある「岳の棚田」は、山間部の土地を有効に活用するため、長年にわたる農家の工夫と苦労が生み出した階段状の水田です。平成11年に『日本の棚田百選』にも選ばれ、やきものの里・有...
-
2018.02.16
福岡にて"肥前やきもの圏"の魅力を知るスペシャルイベント開催!
日本磁器の誕生の地であり、今なお魅力的なやきものが生み出されている、佐賀県の唐津市・伊万里市・武雄市・嬉野市・有田町と、長崎県の佐世保市(三川内)・平戸市・波佐見町の8市町から成る"肥前やきもの圏"が...
-
2018.02.15
有田ポーセリンパークにて「第5回 初春のんのこ寄席」開催!
3月3日(土)に、有田ポーセリンパークにて「第5回 初春のんのこ寄席」が開催されます。今回の出演は、四代目・桂梅團治(かつらうめだんじ)さん・桂かい枝(かつらかいし)さん・桂小梅(かつらこうめ)さんの...
-
2018.02.14
「ガイドがご案内!幕末維新と有田」参加者募集中!
有田町では、3月18日(日)まで「第14回有田雛(ひいな)のやきものまつり」を開催しています。この中で、佐賀幕末維新とのコラボ企画として、期間中に開催する「ガイドがご案内!幕末維新と有田」の参加者を募...