目的で探す
トップ > 新着情報 > ピックアップ > RKB毎日放送『和田明日香のア・レシピ』で有田の郷土料理・雪の汁(つゆ)が紹介されます!

ピックアップ

RKB毎日放送『和田明日香のア・レシピ』で有田の郷土料理・雪の汁(つゆ)が紹介されます!

2023.09.15

230915.JPG

RKB毎日放送にて毎週土曜17:00から放送されている『和田明日香のア・レシピ』。
料理家・和田明日香さんが、九州各地や家庭に残る「食の知恵」を再発見し、九州の気鋭の料理人たちも登場する番組です。意外な食材の組み合わせや調理法など、お店クオリティのアイデアを惜しみなく披露し、家庭でもできる美味しい料理を紹介しています。


明日9月16日(土)の放送では、有田の郷土料理・雪の汁(つゆ)が紹介されます。
昔、薪窯で窯を焚いていた頃、窯焚きをする職人は約2日間、窯の火の前を離れる事ができませんでした。雪の汁(つゆ)は、そんな窯焚き職人の夜食として食べられていました。味噌汁に粗くおろした大根おろしと、焼いた餅・厚揚げが入った有田の郷土料理です。


番組では、有田の伝統食を提供されていたお食事処「キッチングランマ」の皆さんが、雪の汁(つゆ)のレシピを紹介されます。
放送エリアにお住まいの方は、ぜひご覧いただき、ご家庭でも作ってみてはいかがですか?



【番組名】和田明日香のア・レシピ
【放送日時】2023年9月16日(土) 17:00~17:30
【放送局】RKB毎日放送

MENU