ピックアップ
RKB毎日放送『和田明日香のア・レシピ』で有田の郷土料理・雪の汁(つゆ)が紹介されます!
2023.09.15
RKB毎日放送にて毎週土曜17:00から放送されている『和田明日香のア・レシピ』。
料理家・和田明日香さんが、九州各地や家庭に残る「食の知恵」を再発見し、九州の気鋭の料理人たちも登場する番組です。意外な食材の組み合わせや調理法など、お店クオリティのアイデアを惜しみなく披露し、家庭でもできる美味しい料理を紹介しています。
明日9月16日(土)の放送では、有田の郷土料理・雪の汁(つゆ)が紹介されます。
昔、薪窯で窯を焚いていた頃、窯焚きをする職人は約2日間、窯の火の前を離れる事ができませんでした。雪の汁(つゆ)は、そんな窯焚き職人の夜食として食べられていました。味噌汁に粗くおろした大根おろしと、焼いた餅・厚揚げが入った有田の郷土料理です。
番組では、有田の伝統食を提供されていたお食事処「キッチングランマ」の皆さんが、雪の汁(つゆ)のレシピを紹介されます。
放送エリアにお住まいの方は、ぜひご覧いただき、ご家庭でも作ってみてはいかがですか?
【番組名】和田明日香のア・レシピ
【放送日時】2023年9月16日(土) 17:00~17:30
【放送局】RKB毎日放送
-
2023.09.14
「ちゃわん最中」9月の定期販売は9月16日(土)です。
有田焼のふた付きちゃわんの形をした香ばしい最中の皮に、セットに入っている粒あんや好きなものを自分で入れて楽しめる、有田の新銘菓"ちゃわん最中"。"ちゃわん最中"は毎月1回、定期的に販売されています。9...
-
2023.09.14
リーフレットができました!【2023年 第19回 秋の有田陶磁器まつり】
11月22日(水)~11月26日(日)に開催の「第19回 秋の有田陶磁器まつり」のリーフレットが完成しました!PDF版はコチラからダウンロードできます↓リーフレットリーフレットマップ面また、リーフレッ...
-
2023.09.14
有田工業高等学校「デザイン科展」9月16日(土)より佐世保市博物館 島瀬美術センターにて開催!
佐賀県立有田工業高等学校の「デザイン科展」が9月16日(土)~18日(月・祝)に佐世保市博物館 島瀬美術センターの中2階ギャラリー・1階フリースペースにて開催されます。デザイン科の課題作品のポスター、...
-
2023.09.13
全国の工芸分野の国指定重要無形文化財が佐賀・有田に集結!11月9日(木)より開催!
(画像は2022年美濃大会の様子)「全国重要無形文化財保持団体協議会 佐賀・有田大会」が11月9日(木)から「焱の博記念堂」にて開催されます。第30回となる令和5年度は、有田町が担当となっており、記念...
-
2023.09.11
アリタセラ「一二三(いちにっさん)のやきもの市」9月16日(土)~18日(月・祝)に開催!
「一二三(いちにっさん)のやきもの市」が9月16日(土)~18日(月・祝)にアリタセラで開催されます。9月16日(土)・17日(日)・18日(月・祝)の各日イベント内容が異なり、ピクニック気分で楽しめ...